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Les recettes des chefs | C'est l'Halloween, on fait des bonbons!

Les recettes des chefs | C'est l'Halloween, on fait des bonbons!

Recettes de friandises et recommandations pour bien vivre l'Halloween avec Danny St Pierre. Le chef vegan est exceptionnellement absent cette semaine.

Le Chef

7:18

Le Chef

Détails

Avec Paul Arcand et Danny St-Pierre Dans Puisqu'il faut se lever

La tire éponge (Crunchie maison)

  • 3/4 tasse ( 175 ml ) sirop de maïs
  • 1 1/4 tasse ( 300 ml ) de sucre
  • 1 cuil à table (15ml ) rase de bicarbonate de soude
  • Chocolat fondu (facultatif pour les crunchies)

Préparation

  1. Dans un faitout, chauffer le sirop de maïs et le sucre à 150C
  2. Tapisser de papier parchemin un moule à rebord d’au moins 2 cm
  3. Retirer du feu et fouetter le bicarbonate de soude, attention, le mélange va gonfler
  4. Verser le mélange et laisser refroidir au moins 1 heure
  5. Tailler et servir!

La tire Sainte-Catherine (Recette tirée de la cuisine raisonnée 1937)

  • 250 ml (1 tasse) de sucre blanc
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de mélasse
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude, tamisé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, à température ambiante
  • Beurre pour graisser le chaudron

Préparation

  1. Graisser de beurre un chaudron à fonds épais
  2. Ajouter les sucres, le vinaigre et l’eau et cuire jusqu’à 125C
  3. Retirer du feu et ajouter le beurre et le bicarbonate et brasser
  4. Verser dans une plaque à biscuits et laisser tiédir 10 minutes
  5. Tailler la tire en 2 et étirer jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, emballer dans du papier ciré
L'effet Normandeau
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