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Les recettes des chefs: «Ma soupe à l'oignon est meilleure que la tienne»!

Les recettes des chefs: «Ma soupe à l'oignon est meilleure que la tienne»!
Photo fournie par Danny St-Pierre

Source: Photo fournie par Danny St-Pierre

La recette de Danny St-Pierre

  • 1L bouillon de poulet rôti maison
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 5 lb d’oignons émincés
  • 60 ML beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym sec
  • 125 ML de vermouth (ou sherry)
  • Sel et poivre noir
  • 12 tranches de baguette
  • 400g de fromage Alfred le fermier (ou type gruyère)

Préparation 

Pour le bouillon

  1. Récupérer la carcasse d’un poulet rôti, mouiller avec 1,5l d’eau et laisser frémir 1 heure, passer au tamis fin et réserver.

Pour la soupe

  1. Dans un faitout, saisir vivement les oignons et l’ail au beurre en brassant vigoureusement.
  2. Baisser à feu moyen et laisser réduire de moitié en surveillant régulièrement.
  3. Laisser coller au fond et tasser du feu, recommencer jusqu’à ce que vous obtenez des oignons soyeux et bien caramélisés.
  4. Ajouter 15ml farine et bien brasser.
  5. Mouiller avec le bouillon de poulet,le vermouth les aromates et les cubes de bouillon et laisser mijoter 15 minutes
  6. Répartir dans 4 bols à gratiner, surmonter des tranches de baguette et du fromage.
  7. Gratiner au four à broil pour 5 minutes ou jusqu’à ce que ce soit caramélisé
  8. Servir aussitôt
Photo 98,5

Source: Photo 98,5

La recette de Jean-Philippe (4 à 6 portions)

  • 3 c à soupe d’huile végétale
  • 6 tasses d’oignons émincés (600g)
  • 3/4 tasse de vin blanc (175 ml)
  • 1 c à café de basilic
  • 1 c à café d’origan
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c à soupe de miso
  • 6 tasses de bouillon de légumes (1,5 L)
  • 4 tranches de pain baguette grillé
  • 2 tasses de fromage vegan râpé (200 g)

Préparation

  1. Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons dans l’huile pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises. 
  2. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 3 minutes.
  3. Ajouter le basilic, l’origan, les feuilles de laurier, le miso et le bouillon de légumes.
  4. Bien mélanger.
  5. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler si nécessaire.
  6. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Placer 4 bols sur une plaque de cuisson. Répartir la soupe dans les bols, déposer un croûton dans chaque bol et ajouter le fromage vegan. 
  7. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
En direct de 12:30 à 15:00
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