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Les recettes de nos chefs: les potages!

Les recettes de nos chefs: les potages!

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Les Chefs

Les recettes de Jean-Philippe Cyr, chef végan

Soupe-repas marocaine

  • 3 c à soupe d’huile de canola
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 c à café de graines de moutarde
  • 1 c à café de graine de céleri
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de coriandre moulue
  • 1 c à café d’origan séché
  • 1/2 c à café de curcuma moulu
  • 1 gousse d’ail haché
  • 1 c à soupe de sauce harissa
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 carottes coupées en dés
  • 1 boîte de lentilles 540 ml
  • 2 pommes de terre à chaire jaune pelées et coupées en dés
  • 8 tasses de bouillon de légumes
  • 1 boîte de tomates en dés 798 ml
  • sel et poivre

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile 4 minutes.
  2. Ajouter les graines de moutarde, les graines de céleri, le cumin, la coriandre, l’origan, le curcuma, l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  3. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter durant 60 minutes.

Potage Saint-Germain

  • 2 c à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon émincé
  • 1 grosse pomme de terre
  • 750 g de pois verts surgelés
  • 1,5 L  de bouillon de légumes
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l’huile 5 minutes à feu mi-vif.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter durant 45 minutes.
  3. Ajuster l’assaisonnement et boyer à l’aide d’un bras mélangeur.

Les recettes de Danny St-Pierre

Deux recettes de potages un peu moins classiques!

Pimp ta soupe en sachet poulet et nouilles

  • 2 cuisses de poulet
  • 1L d’eau
  • 1 gros oignon en dés
  • 4 carottes en dés
  • 2 branches de céleri en dés
  • 1 feuille de laurier
  • ½ botte de persil italien effeuillé et haché
  • ½ citron le zeste et le jus
  • 1 sachet de soupe poulet et nouille

Préparation

  1. Partir à l’eau froide dans un faitout 1 l d’eau et les 2 cuisses de poulet, saler et ajouter une feuille de laurier
  2. Laisser frémir 1 heure et filtrer le bouillon
  3. Effilocher la viande des cuisses et réserver
  4. Dans un faitout, suer les légumes
  5. Ajouter le bouillon, la viande et l’enveloppe, laisser mijoter 10 minutes
  6. Ajouter le citron et le persil, servir aussitôt
Photo fournie par Dany St-Pierre

Source: Photo fournie par Dany St-Pierre

Crème Dr Béliveau 

  • 1L bouillon de poulet
  • 500g de carotte pelées en dés
  • 1 oignon blanc haché
  • 125ml huile d’olive
  • 30ml gingembre râpé
  • 15ml curcuma
  • 5ml poivre noir
  • Sel au goût
  • 1 botte d’oignons verts émincés

Préparation

  1. Dans un faitout, suer l’oignon bien salé à l’huile d’olive
  2. Ajouter la carotte et laisser tomber à couvert jusqu’à caramélisation légère
  3. Ajouter les épices et bien mélanger, mouiller au bouillon de poulet
  4. Passer au mélangeur, servir avec de l’oignon vert emincé
Photo fournie par Danny St-Pierre

Source: Photo fournie par Danny St-Pierre

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