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Nos chefs sont tombés dans les pommes: les recettes de saison!

Nos chefs sont tombés dans les pommes: les recettes de saison!

Les recettes du chef vegan Jean-Philippe Cyr

Chausson à la pomme

  • 1 pomme 
  • 2 feuilles de pâte phyllo de 30 cm x 40 cm
  • 2 c à soupe d’huile végétale
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1/4 de c à thé de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer un four à 350˚F.
  2. Couper les pâtes phyllo en deux sur le sens de la largeur.
  3. Superposer les feuilles une à une en prenant soin de bien les huiler, à l’aide d’un pinceau, entre chaque superposition.
  4. Retirer le coeur d’une pomme et la déposer au centre de la pâte phyllo.
  5. Ajouter le sucre et la cannelle.
  6. Refermer la pâte en ramenant chaque coin au centre et huiler légèrement.
  7. Enfourner pour 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et que la pomme soit tendre.
Photo 98,5 FM

Source: Photo 98,5 FM

Compote de pomme

  • 4 pommes coupées en dés
  • 1/4 de tasse de raisins secs
  • 10 dates dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1/2 c à thé de cannelle ou 1 bâton de cannelle
  • 1/4 à 1/2 tasse d’eau

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson durant 20 minutes en remuant régulièrement.
  2. Servir sur un gruau pour le petit déjeuner avec du yogourt ou simplement en dessert ou en collation.

Les recettes de Danny St-Pierre

Salade de pommes endives et tomme de brebis (4 portions)

  • 2 grosse pomme cortland
  • 2 têtes d’endive
  • 30ml oignon rouge
  • 30ml persil italien haché
  • 60ml huile d’olive
  • 15ml vinaigre de cidre
  • 200g Tomme de brebis (Zacharie Cloutier)
  • 125ml croûtons de pain

Préparation

  1. Tailler en copeaux le fromage Zacharie Cloutier avec un pelé légume, réserver.
  2. Tailler la pomme avec la mandoline en fine julienne, tailler l’endive en lanières, mélanger aux autres garnitures et servir aussitôt 

 

Photo fournie par Danny St-Pierre

Source: Photo fournie par Danny St-Pierre

Pomme tatin

  • 4 pommes cortland
  • 125ml de sucre
  • 250ml eau
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

  1. Peler la pomme, tailler sur le sens de la longueur et réserver.
  2. Dans un faitout, caraméliser le sucre à sec jusqu’à une belle couleur ambrée.
  3. Déglacer avec l’eau et déposer les pommes le côté rond par en bas.
  4. Cuire à feu doux, couvert pour 30 minutes.
  5. Réserver

Caramel de pomme à l'érable

  • 1 recette de pomme Tatin
  • 250ml de beurre salé
  • 125ml de sirop d’érable

 

Préparation

  1. Passer La recette de pomme Tatin au pied mélangeur, dans une poêle anti adhésive, caraméliser presque à sec.
  2. Déglacer avec le beurre et le sirop d'érable
  3. Fouetter et réserver
L'effet Normandeau
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