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Les recettes de nos chefs: on cuisine les tomates!

Les recettes de nos chefs: on cuisine les tomates!

Nos chefs, Danny St-Pierre et Jean-Philippe Cyr, partagent leurs recettes pour cuisiner les tomates!

Les recettes de Dany St-Pierre 

Confiture de tomates

  • 1 kg tomates roma
  • 500ml sucre
  • 6 cosses de cardamome
  • 5ml sel

Préparation

  1. Faire bouillir une grosse casserole d’eau
  2. Préparer un bol d’eau glacée
  3. Retirer le pédoncule de la tomate et tailler une incision en croix du côté opposé de la tomate
  4. Plonger la tomate dans l’eau glacée pour 10 secondes et plonger dans l’eau glacée
  5. Peler les tomates et les tailler en dés
  6. Mélanger au sucre et aux épices, laisser macérer 1 heure
  7. Dans un faitout, mijoter à feu doux pour 1 heure en prenant soin d’écumer
  8. Répartir dans des pots stérilisés et sceller
  9. Servir avec du yaourt ou de la crème glacée à la vanille

Tomates farcies de poulet au beurre à l'ail

  • 8 grosses tomates cœur de bœuf fermes
  • 500ml pain rassis en dés
  • 500g de poulet cuit en dés
  • 1 citron zeste et jus
  • 1 gousse d’ail pelée
  • ½ botte de persil haché
  • 250ml de beurre
  • 250ml de parmesan râpé

Préparation

  1. Chauffer un four à 375F
  2. Tailler le dessus des tomates (comme pour enlever un couvercle) vider les pépins de le jus.
  3. Réserver sur une plaque recouverte d’un papier parchemin
  4. Mélanger le pain, le poulet, le beurre, les herbes, l’ail, le parmesan et le citron, assaisonner de sel et de poivre.
  5. Cuire au four 30 minutes, servir aussitôt garni de persil plat et du jus de cuisson

Les recettes du chef vegan Jean-Philippe Cyr 

Beignets de Tomates

  • 3 tomates coupées en dés (450 g)
  • 1/2 oignon rouge haché (100 g)
  • 1/2 c à café de cumin moulu
  • 1/4 c à café de piment rouge broyé
  • 1/2 c à café de sel
  • 1/2 c à café d’origan séché
  • 4 c à soupe de persil frais
  • 3/4 de tasse de farine tout usage (90 g)
  • Huile d’olive pour la cuisson

Préparation 

  1. Dans un grand bol, mélanger les tomates, les oignons rouges, le cumin, le piment rouge broyé, le sel, l’origan et le persil.
  2. Broyer le mélange à la main.
  3. Ajouter la farine et bien mélanger. La quantité de farine peut varier, la pâte doit conserver une consistance légèrement liquide.
  4. Dans une poêle faire chaufferie 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive.
  5. Ajouter le mélange 1/4 de tasse (60 ml) à la fois afin de former des galettes.
  6. Faire cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et que l’intérieur soit cuit.
  7. Servir accompagné de mayonnaise tzatziki.

Mayonnaise Tzatziki

  • 3/4 de tasse de mayonnaise végétale (175 ml)
  • 2 c à soupe d’aneth haché
  • 1/2 c à café de poudre d’oignon
  • 1/2 concombre haché ou râpé

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Tarte aux tomates

  • 350 g de pâte à tarte
  • 3/4 de tasse d’humus
  • 4 à 5 tomates bien mûres
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c à thé d’origan séché
  • sel au goût

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Abaisser la pâte et la déposer dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
  3. Répartir l’humus de manière homogène sur la pâte.
  4. Trancher les tomates et les déposer sur l’humus.
  5. Badigeonner d’huile d’olive, saupoudrer d’origan et d’un peu de sel.
  6. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Puisqu'il faut se lever
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