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Plaisirs d'été avec nos chefs: recettes pour la terrasse!

Plaisirs d'été avec nos chefs: recettes pour la terrasse!
98,5 FM

Danny St-Pierre, chef et copropriétaire du Restaurant Capsa ainsi que Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan ont apporté leurs recettes jeudi à l'émission Puisqu'il faut se lever.

Le thème cette semaine: Plaisirs d'été pour boire et manger sur la terrasse!

Les recettes du chef vegan

Limonade gingembre

  • 1 morceau de gingembre de 5 cm (35g) épluché et coupé grossièrement
  • Le jus de 3 à 4 citrons (175ml)
  • 1 litre d’eau
  • 1/3 de tasse (80ml) de sirop d’érable
  • 2 citrons coupés en rondelles pour garnir 

Préparation

  • Dans un mélangeur, déposer le gingembre et verser le jus de citron.
  • Broyer.
  • Ajouter l’eau et le sirop d’érable. Bien mélanger.
  • Filtrer et servir sur glace

Salsa maison

  • 1 boite de 400 ml de tomates en dés égouttée
  • 1/4 de tasse d’oignons rouges coupés en petits dés 30 g
  • 1/4 de tasse de concombres coupés en petits dés 40 g
  • 2 c à soupe de jalapeño marinés coupés en petits dés
  • le jus d’1/2 lime
  • 1/2 c à thé de sel
  • poivre au goût 

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Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol
  • Servir avec des Chips de Tortillas
98,5 FM

Source: 98,5 FM

Beignets de Tomate

  • 3 tomates coupées en dés ( 450 g )
  • 1/2 oignon rouge haché ( 100 g)
  • 1/2 c à café de cumin moulu
  • 1/4 c à café de piment rouge broyé
  • 1/2 c à café de sel
  • 1/2 c à café d’origan séché
  • 4 c à soupe de persil frais
  • 3/4 de tasse de farine tout usage (90 g)
  • Huile d’olive pour la cuisson  

Préparation 

  • Dans un grand bol, mélanger les tomates, les oignons rouges, le cumin, le piment rouge broyé, le sel, l’origan et le persil.
  • Broyer le mélange à la main.
  • Ajouter la farine et bien mélanger. La quantité de farine peut varier, la pâte doit conserver une consistance légèrement liquide.
  • Dans une poêle faire chaufferie 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter le mélange 1/4 de tasse (60 ml) à la fois afin de former des galettes.
  • Faire cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et que l’intérieur soit cuit.
  • Servir accompagné de mayonnaise Tzaziki

Mayonnaise Tzaziki

  • 3/4 de tasse de mayonnaise végétale (175 ml)
  • 2 c à soupe d’aneth haché
  • 1/2 c à café de poudre d’oignon
  • 1/2 concombre haché ou râpé

Préparation

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réfrigérer jusqu’au moment de servir. 

Les recettes de chef Danny

Pita aux patates douces

  • 1 grosse patate douce
  • 200g de fêta de brebis
  • 60ml huile d’olive
  • 60ml oignons rouges ciselés
  • 4 pains pita
  • ¼ botte de coriandre concassee
  • 250ml laitue iceberg émincée
  • 1 limette zeste et jus
  • 90 ml noix de grenoble hachées 
98,5 FM

Source: 98,5 FM

Préparation

Préchauffer le four à 375F peler et tailler les patates, les huiler et les cuire 30 minutes, réserver.

Répartir les ingrédients sur 4 pains, rouler et servir!

Asperges vinaigrette

  • 1 botte d’asperges du Québec les pieds cassés
  • 4 concombres libanais en quartiers
  • 125ml Mayo commerciale faible en gras
  • 60ml Yaourt nature
  • 5ml poivre moulu noir
  • 5ml origan
  • ½ botte de ciboulette ciselée
  • Sel kosher au goût

Préparation

Blanchir 2 minutes et refroidir sur glace les asperges, bien éponger.

Mélanger les ingrédients et réserver

Inviter votre monde à faire trempette

Biscuits au sésame

  • 1 tasse farine tout usage
  • ¼ tasse sésame blanc
  • ⅓ tasse sucre en poudre
  • ⅓ tasse tahini
  • ¼ tasse beurre non salé tempéré
  • ½ teaspoon sel kosher
  • 2 cuil à table sésame noir
  • 2 cuil à table sucre brun
  • Pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 350F

Au robot, pulsez le sucre en poudre, sesame blanc, beurre, tahini et farine jusqu’à ce que ça forme une boule autour de la lame.

Mélanger le sésame noir et le sucre brun et le sel.

Façonner des boules d’environ 2cm de diamètre et rouler dans le sésame /sucre

Cuire environ 20 minutes, bien séparés sur une plaque chemisée de papier parchemin

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