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Fête des Patriotes: les recettes BBQ de nos chefs

Fête des Patriotes: les recettes BBQ de nos chefs
98,5 FM

Les recettes de Danny St-Pierre, chef et directeur culinaire de Montréal Central et celles de Jean-Philippe Cyr, chef cuisinier vegan pour la Fête des Patriotes.

Pour le long week-end... on cuisine au BBQ!

Petit pain de maïs chaud 

  • ½ tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 1 tasse de babeurre
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte
  • 2 tasse de semoule de maïs 400
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de farine tout usage

Méthode

  1. Mixer le beurre fondu, le babeurre et les œufs ensemble.
  2. Verser dans la cuve du mélangeur et ajouter les poudres.
  3. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Cuisson dans les moules à muffins graissés et farinés  à 375C chaleur indirecte de 12 à 15 minutes.
  5. Tourner le moule à mi-temps!

Papillote de pommes au miel (Pour 4 personnes)

  • 8 pommes pelées et taillées en quartiers
  • 125ml de miel
  • 60ml beurre
  • Pincée de sel

Méthode

  1. Déployer une feuille de papier d’alu et déposer les pommes, ajouter le reste des ingrédients et refermer avec l’autre feuille de papier d’aluminium en pliant le contour.
  2. Cuire à chaleur directe en même temps que le pain de maïs
  3. Servir ensemble avec une belle cuiller de crème fraîche

Poulet et patates au citron (Pour 4 personnes)

  • 1 poulet en crapaudine (ou défait en morceaux
  • 2 citrons
  • 6 grosses pommes de terre yukon gold pelées et en quartiers
  • 60ml huile d’olive
  • 1/2 botte de thym frais
  • 1 botte d’asperges du Québec

Méthode

  1. Chauffer la moitié de votre BBQ à grande intensité en gardant l’autre fermée
  2. Dans un poêlon de fonte, déposer les pommes de terre huilées et les citrons
  3. Huiler et assaisonner le poulet et le placer sur le poulet peau par en haut
  4. Cuire à chaleur indirecte 30 minutes, tasser la poêle côté chaud et laisser colorer les pommes de terre 10 minutes.
  5. Tasser la poêle du côté froid, retirer doucement le poulet et griller côté carcasse puis peau, remettre dans le poêlon
  6. Huiler et griller les asperges, servir aussitôt avec le poulet et les patates au citron

Les recettes du chef vegan, Jean-Philippe Cyr

Brochettes de tofu sur le BBQ

  • 450 g de tofu extra ferme coupé en cubes
  • 1/4 de tasse de sauce soya (60 ml)
  • 1/4 de tasse de sirop d’érable (60 ml)
  • 1 c à soupe de fumée liquide (ou d’huile de sésame grillé)
  • 2 gousses d’ail hachées

Méthode

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soya, le sirop d’érable, la fumée liquide et l’ail haché. Réserver.
  2. Déposer les cubes de tofu dans un contenant hermétique et y ajouter la marinade.Laisser mariner au frigo de 1 à 12 heures.
  3. Enfiler les cubes de tofu sur des brochettes. En prenant soin de conserver la marinade.

Pour le BBQ

  1. Régler le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
  2. Griller les brochettes environ 3 minutes de chaque côté en badigeonnant les brochettes de marinade.
  3. Faire réchauffer le reste de la marinade et servir avec les brochettes.

Pains Naan sur le BBQ

  • 3/4 de tasses d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 tasses de farine tout usage 240 g + 1/4 de tasse
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe de crème de soya Belsoy
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Méthode 

  1. Dans un bol, mélanger l'eau, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger 2 tasses de farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.
  3. Ajouter le mélange de levure, le vinaigre de cidre, la crème de soya et l’huile d’olive.
  4. Mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.  
  5. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever la pâte environ 30 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
  6. Sur une surface enfarinée, pétrir la pâte 3 minute dans en ajoutant graduellement le 1/4 de tasse de farine  pour éviter qu'elle ne colle.
  7. Diviser la pâte en quatre .
  8. Abaisser la pâte pour obtenir  quatre disques de 20 cm (8 po)de diamètre.
  9. Déposer la grille d’un BBQ préchauffé à 400 et faire cuire 3 minutes en retournant les pains à mi-cuisson.
  10. Lorsque le pain est encore chaud le badigeonner d’huile d’olive assaisonnée d’origan séché séché.

Steak de Portobello

  • 3 champignons Portobello
  • 2 c à soupe d'huile d'olive (60 ml)
  • 2 c à soupe d'épices à steak
  • 1 tige de romarin, divisée en 3 morceaux
  • Sel au goût

Méthode

  1. Préchauffer le BBQ à 450 ° F (200 ° C)
  2. Dans un bol, bien enrober les champignons d’huile et d’épices.
  3. Placez les champignons sur le grill, ajouter une tige de romarin sur chacun des champignons et  faites-les griller 12 minutes en les retournant à mi-cuisson.
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