Lors de l’émission animée par Élisabeth Crête, il fut question de l’alimentation et du gaspillage alimentaire.
Sylvain Charlebois, spécialiste en agroalimentation, a répondu aux questions de l’animatrice.
«On n’a pas une économie alimentaire pour les gens qui vivent seuls. 28% des ménages sont occupés par une personne et on va atteindre 32% d’ici 2030. Il y a un momentum vers les personnes seules, mais en gros, les commerçants vont toujours penser à une famille de trois ou quatre personnes.»
Selon lui, les habitudes de consommation poussent les gens à acheter plus d’aliments.
«Un des éléments les plus importants est le manque de gestion ou la mauvaise gestion de l’inventaire. Quand on achète trop, on finit par oublier ce qu’on a.»
M. Charlebois considère qu'un autre aspect important est la date de péremption.
«Au Canada et au Québec, on a une culture de salubrité alimentaire. On est chanceux. Notre industrie nous offre des produits salubres, mais le problème est qu’on est devenu accro. Si la date est passée, on jette quasiment automatiquement.»
Écoutez l’intégralité des explications de Sylvain Charlebois…