Aller au contenu
Climat toxique au restaurant de Jérôme Ferrer

La culture toxique en gastronomie est-elle plus répandue qu’on ne le pense?

La culture toxique en gastronomie est-elle plus répandue qu’on ne le pense?
Le chef restaurant Jérôme Ferrer. / Christinne Muschi/La Presse Canadienne

Une enquête de La Presse met en lumière l'ambiance toxique qui régnait au restaurant Jérôme Ferrer - Europea. 23 artisans de la brigade-cuisine du restaurant étoilé Michelin dénoncent un climat toxique qui est en place depuis 20 ans. 

Le chef Ferrer dément tout comportement répréhensible dans son établissement.

La culture toxique en gastronomie est-elle plus répandue qu’on ne le pense?


Écoutez à ce sujet le chef Antonin Mousseau-Rivard, du restaurant Le Mousso, au micro de Denis Lévesque.


«La cuisine, c'est un peu comme dans l'armée. Le nombre de films qu'on voit un général qui crie après ses soldats pour leur dire à quel point ils sont niaiseux. Tu sais, l'espèce de mentalité où on détruit les gens, ça existe de moins en moins, mais malheureusement ça existe encore [...] Ce qui change, c'est le fait que de jeunes cuisiniers comme moi qui ont vécu ces genres d'expériences là, on ne veut plus les véhiculer. »

Le chef Antonin Mousseau-Rivard

«Moi-même j'ai vécu ça. J'ai eu des burn-out, j'ai eu des clients toxiques, des chefs qui prennent ton assiette qui est finie et qui la mettent aux poubelles en disant c'est de la merde. Des chefs qui vont prendre les nouveaux couteaux que ta famille t'a achetés quand tu avais seize ans et les mettre à la poubelle.»

Antonin Mousseau-Rivard sur son expérience dans certaines cuisines

Vous aimerez aussi

Parce que vous voulez tout savoir!

Ne manquez rien de l’actualité, des chroniques ou moments forts de vos animateurs et émissions préférés.

En m’abonnant, j’accepte de recevoir des communications par courriel de Cogeco Média et de ses sociétés affiliées, y compris des nouvelles, des mises à jour, des activités et des concours. Vous pouvez vous désabonner en tout temps en utilisant le lien au bas de nos courriels ou en nous contactant par le biais de notre Politique en matière de protection des renseignements personnels. Veuillez noter, cependant, que nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées au service et d’autres communications non commerciales. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google et les les conditions d'utilisation s'appliquent.

Dernièrement dans Le midi

Survivante du cancer, Marie-Fée Pellerin souhaite devenir infirmière
Ados morts de faim: Comment bien les nourrir?
Des conseils pour développer une bonne relation avec sa belle-famille
Quel avenir pour l’industrie de la pornographie à Montréal?
Les vols de voitures en hausse dans les régions du Québec
Tourisme d'hiver : «On a tous avantage à en faire la promotion et en profiter»
«Je dirais que c'est une victoire pour les Québécois» -Dr Marc-André Amyot
Terrain de Northvolt : «La question, c'est qui va acheter ça?»
Pannes d'électricité : «Le rétablissement devrait se faire rapidement»
«Mon sentiment, c'est que ce n'est pas lui l'auteur de ces meurtres-là»
«Le réseau de la santé a besoin d'un ministre qui va calmer les choses»
Christian Dubé renonce à son poste de ministre et quitte la CAQ
L’artisanat derrière le Panettone: trois jours de passion et de patience
Quel est le secret des «Chillionnaires» qui bâtissent leur vie ensemble?
«Mark Carney et Donald Trump sont venus tout changer pour Pierre Poilievre»