Aller au contenu

«Le pourboire, c'est rendu un problème plus qu'une solution»

«Le pourboire, c'est rendu un problème plus qu'une solution»
Il est temps de repenser le pourboire / Moment / Getty Images

Un bon repas au resto ça fait toujours plaisir, mais c’est de plus en plus cher. On ajoute le pourboire à la facture. Quand vient le temps de payer, le terminal nous impose un pourcentage de pourboire de plus en plus élevé. 

Ce qui fait l’affaire du serveur... mais pas du restaurateur.  


Écoutez Robert Dion, éditeur du magazine HRImag, discuter de l'effet des pourboires élevés sur les restaurateurs à La commission


Il souligne notamment que l'augmentation des pourboires entraîne des charges sociales supplémentaires pour les restaurateurs et que le pourboire est devenu une part significative du salaire des employés. 

«Plus le pourcentage de pourboire est élevé, plus ça fait des bénéfices marginaux à payer, donc le restaurateur est responsable d'une partie des bénéfices marginaux qu'il doit payer au gouvernement pour chacun des employés qui fait comme tous les entrepreneurs. Le pourboire, c'est rendu un problème plus qu'une solution. Parce qu'on a créé le pourboire maintenant non plus comme pourboire mais comme salaire aux employés [...] On a poussé le fardeau du salaire, de l'augmentation des salaires, dans la cour des consommateurs.»

Abonnez-vous à l’infolettre du 98.5 Montréal!
En m’abonnant, j’accepte de recevoir des communications par courriel de Cogeco Média et de ses sociétés affiliées, y compris des nouvelles, des mises à jour, des activités et des concours. Vous pouvez vous désabonner en tout temps en utilisant le lien au bas de nos courriels ou en nous contactant par le biais de notre Politique en matière de protection des renseignements personnels. Veuillez noter, cependant, que nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées au service et d’autres communications non commerciales. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google et les les conditions d'utilisation s'appliquent.

Plus avec Luc Ferrandez

Le débat Trump-Harris aura-t-il un impact sur les intentions de vote?
Pourquoi la nourriture est-elle démesurément chère dans les stades?
Max Pacioretty participera au camp des Maple Leafs

Vous aimerez aussi

L’écoute en direct débutera à la suite de ce message publicitaire.
Lagacé le matin
En direct
En ondes jusqu’à 10:00