Les membres de la génération X, c'est-à-dire les gens qui sont nés entre 1965 et la fin des années 70, ont un taux de cancer plus élevé que leurs parents et leurs grands-parents.
Des résultats en ce sens ont été publiés dans la revue scientifique Jama Network. Une équipe a analysé les données épidémiologiques des cancers de 3,8 millions de personnes américaines, recueillies entre 1992 et 2018.
D’un autre côté, une étude mentionne aussi qu’environ la moitié des cancers détectés chez les Américains de plus de 30 ans, auraient pu être évités avec un mode de vie sain.
Le Dr Denis Soulières, hématologue et oncologue médical au CHUM, discute avec Élisabeth Crête des causes de cette hausse.
«Les populations asiatiques qui sont reconnues d'avoir des instances plus grandes de cancer de l'estomac, on voit qu'après deux ou trois générations, lorsqu'ils ont émigré, ce risque-là ne disparaît pas, mais diminue aussi avec la modification des habitudes de vie et de l'alimentation.»