Le débat sur le partage des pourboires entre les serveurs et les autres employés des restaurants est encore une fois au coeur de l'actualité.
À l'occasion de sa chronique lundi matin, Pierre-Yves McSween aborde les trois angles «politiquement incorrects» à souligner dans ce débat.
Tout d'abord, la question de la fraude fiscale entourant les pourboires n'est pas à négliger, alors que les pourboires ne sont pas toujours déclarés convenablement.
Ensuite, il explique que l'inclusion des pourboires et des charges sociales engendre le désavantage stratégique de ne pas pouvoir rendre les charges sociales facultatives sur les pourboires.
Finalement, lorsque tu es restaurateur et que l'endroit est vide, tu n'as pas à payer de pourboire à tes employés: le partage du risque est donc plus important.
Aussi au menu de la chronique de Pierre-Yves :
Le chroniqueur économique de Cogeco aborde aussi les tensions dans le couple engendrées par les questions financières.
5 questions à vous poser :
- Est-ce que les deux conjoints s'enrichissent?
- Comment divisent-on les dépenses?
- Avez-vous encore le contrôle de votre argent?
- Avez-vous une entente claire sur ce qui appartient à qui?
- Avez-vous un plan de protection en cas de décès?