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Suggestions du Chef Giovanni Apollo pour un menu de Pâques réussi!

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Suggestions du Chef Giovanni Apollo pour un menu de Pâques réussi!

Gâteau de Crabe

Ingrédients
2 tasses de chaire de crabe
1/3 tasse de porc haché
1/4 tasse de carottes hachées finement
1/2 tasse d'épinards hachés grossièrement
Le jus d'une lime
1 c.à table de gingembre frais, haché
1 c.à table de sauce hoisin
1 c.à table de sauce soya
1 c.à table de beurre d'arachide
2 c.à table de coriandre fraîche, hachée
1/2 c. à thé de sambal oelek ou piment de Cayenne
3 à 4 c.à table d'huile d'olive

À la cuillère, mélanger tous les ingrédients, sauf l'huile d'olive, jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène.
Diviser l'appareil en portions de 1 c.à tab (15 ml). Façonner chacune en un palet.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et faire dorer les gâteaux de crabe 2 minutes de chaque côté.
Pour terminer la cuisson, mettre au four préchauffé à 300°F (150°C) pendant 10 minutes. Laisser reposer quelques minutes sur du papier absorbant avant de servir.


Agneau Pascal

Ingrédients
1 gigot d'agneau désossé de 3lbs environ
4 c.a.s d'huile d'olive
Mélange aromatique
2 c.a.s d'huile d'olive
3 c.a.s de moutarde forte
10 feuilles de basilic
10 tiges de persil haché
5 gousses d'ail hachées
1 branche de romarin haché
1 branche de thym haché
Sel Poivre

Dans une casserole, mettre l'huile d'olive et colorer à feu vif le gigot de tous les côtés puis réserver dans un plat allant au four et laisser refroidir.
Dans un bol, mettre tous les ingrédients du mélange aromatique et mélanger, puis recouvrir généreusement de ce mélange le gigot. Mettre le gigot dans un four chaud à 375F pendant 40 minutes.
Après cuisson, sortir le gigot et laisser reposer pendant 15 minutes couvert d'un papier d'aluminium avant de servir.


Épaule d agneau cuisson lente

Ingrédients
1 épaule d'agneau avec os
1 branche de Romarin
1 branche de thym
1 tasse de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de fleur de sel
¼ de tasse d'huile d'olive
2 gros oignons en gros quartiers
1 tête d'ail en chemise
5 grains de poivres
1 feuille de laurier

Frotter l'épaule d'agneau avec la fleur de sel et le piment d'Espelette.
Dans un plat muni d'un couvercle et allant au four, saisir l'agneau à feu vif sur toutes les faces avec l'huile d'olive.
Ajouter les oignons et laisser cuire pendant 5 min.
Arroser avec le vin blanc, le laurier le poivre le thym le romarin et ajouter l'ail en chemise. Déposer le couvercle et mettre au four chaud à 250 F pendant 7 heures en arrosant l'épaule de temps en temps. :
Laisser reposer la viande 20 minutes
Filtrer le jus de cuisson avant de servir


Jambon rôti aux légumes à l'érable

Ingrégients
1 petit jambon cuit fumé
1/4 de tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de vin blanc sec
1/2 tasse d'eau
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 c.a.s de gingembre frais
4 gousses d'ail
2 carottes en grosse brunoise
1 oignon en grosse brunoise
1 navet en brunoise
2 pommes de terre en grosse brunoise
Sel et poivre

Dans une grosse casserole, mettre le jambon. Ajouter le sirop et cuire à feu vif 3 minutes en retournant le jambon, puis ajouter tous les ingrédients.
Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Servir bien chaud.


Jambon braisé à la bière et au sirop d'épices

Ingrédients
1 jambon fumé avec os de 6 lb
1 tasse 1/2 de bière blonde douce
1 tasse ½ de bouillon de volaille
1 tasse de sirop d érable
½ anis étoilé
2 clous de girofle
2 pommes pelées et coupées un quartier
1 petit morceau de cannelle
10 grains de poivres concassés

Retirer le filet et la couenne du jambon. Déposer le jambon dans un grand plat muni d'un couvercle et allant au four, couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. Retirer le jambon de la casserole. Jeter l'eau. Recommencer l'opération une deuxième fois pendant 20 minutes. Égoutter. Réserver
Dans la même casserole, mettre le sirop d érable à ébullition. Laisser cuire 10 minutes a feu moyen. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Remettre le jambon dans le plat versé le bouillon. Cuire au four chaud a 350 F pendant 1 h30 heures. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson. Réserver le jambon mixer, filtrer et faire réduire le bouillon.
Trancher le jambon accompagné de sauce et de pommes de terre pilées et légumes verts sautés


Pouding chômeur à l'érable

Ingrédiants
Gâteau :
1 1/2 tasse de farine tamisée
1 c. à t. de poudre à pâte
1/4 de tasse de beurre mou
1 c.a.t. de vanille liquide
1 tasse de sucre
1 tasse de lait

Sauce :
1 tasse de sirop d'érable
1 tasse de cassonade
11/2 tasse d'eau bouillante (ou du lait ou de la crème )
1 jus de citron
1/4 tasse de beurre

Dans un bol d'un mélangeur électrique, mettre le beurre, la vanille et le sucre. Fouetter énergiquement.
Ajouter le lait et verser la farine et la poudre à pâte en pluie tout en mélangeant
Beurrer un moule rectangulaire de 11 X11 pouces et y verser le mélange à gâteau.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition.
Verser la sauce sur la pâte. Ne pas mélanger.
Cuire dans un four chaud à 325 °F pendant 45 minutes.